Яндекс.Метрика

Словарь толерантности

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О

П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чворо Владимир Денисович. Организатор и первый главный редактор городской газеты "За коммунизм" - "Мой город", инициатор создания городской типографии, создатель Берёзовского городского союза творческих работников, создатель и первый редактор литературно-художественного альманаха "Берёзовские мелодии", организатор и постоянный член жюри ежегодного городского конкурса юных поэтов и прозаиков "Свой голос". Исследователь истории Барзасского района и г.Берёзовский, автор многочисленных книг, воспитал целую плеяду талантливых журналистов, среди которых члены Союза журналистов России.
     Почётный гражданин г.Берёзовский с 2000 г., Заслуженный работник культуры РСФСР, награждён медалями "За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда".

Челбогашев Николай Макарович. Инициатор проведения спартакиады среди малочисленных коренных народов Кузбасса. Благодаря его инициативе и предприимчивости, сборная команда малочисленных коренных народов Кузбасса несколько раз участвовала в фестивалях по национальным видам спорта Сибири и Дальнего Востока. По его же инициативе с 1997 года проводятся лыжные переходы на Алтай, Тыву и Хакасию.

Челбогашева Любовь Алексеевна. Инициатор детского экологического движения в Таштагольском районе, организатор школьного экологического объединения "Оленг". Выиграла грант "ИСАР-Сибирь" г. Новосибирска.

Черняк Полина Александровна. Родилась в 1951 году Образование среднее специальное, окончила Алтайский экономический техникум. Организовала "Центр немецкой культуры "Видегербурт".

Чиспияков Электрон Федорович. Электрон Федорович Чиспияков родился в славном городе Ленинграде, где учились его родители.
     После успешного окончания факультета иностранных языков начал работать в школах Томской области и города Таштагола.
     Позже переехал в Казань, где стал преподавать английский и немецкий языки в автомеханическом техникуме.
     В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Придаточные предложения в шорском языке".
     Он организовал кружок по изучению древнеанглийского языка, составил программу для этого кружка, разработал материалы. Всего в его архиве насчитывается 34 тетради с материалами по древнеанглийскому и готскому языкам. На готский переведен наиболее значительный памятник - Библия.
     С 1972 года он начинает вести теоретический семинар "Проблемы общего языкознания (с тюркологическим уклоном)". Он писал учебники для будущих студентов. Электрон Федорович Чиспияков написал учебное пособие "Графика и орфография шорского языка".
     Результаты исследований Электрона Федоровича представлены в десятках статей, опубликованных в различных журналах и сборниках. В общей сложности им написано более 50 работ. В его архиве находится до десятка тетрадей с телеутскими словами и сказками, которые могли бы лечь в основу оригинального учебника.

Чиспиякова Фавзия Гизатулловна, 1934 года рождения. Вдова ученого Электрона Федоровича Чиспиякова. С 1964 года работает в НГПИ, глубоко изучает, исследует шорский язык. Защищает диссертацию по теме: "Кондомский диалект шорского языка". После кончины А. И. Чудоякова, избрана заведующей кафедрой шорского языка. В 1998 году ведет активную работу по проведению конференции, посвященной А. И. Чудоякову в НГПИ, в 2000 году - конференции, посвященной Электрону Федоровичу Чиспиякову. За годы работы выпустила 22 научных труда по шорскому языку, среди них 3 учебных пособий для студентов и пособие для учителей.

Чолах Николай Османович  в течение 22 лет, начиная с 1982 года возглавлял разрез "Красногорский". Под руководством Чолаха Н.О. разрез не только сохранил, но и преумножил свой технический потенциал. В этот период внедрены и модернизированы буровые установки 3 СБШ, которые позволили увеличить глубину бурения на 12 метров. С внедрением экскаваторов большой единичной мощности увеличилась на 41 % производительность парка. Построены: производственное здание автотракторного парка, обогатительная фабрика, сортировочный комплекс на станции "Речная", создан цех металлоконструкций.
     Чолах Н.О. является соавтором изобретения простейшего взрывчатого вещества гранулит – НП.

По программе социального развития за последние 14 лет разрез построил 2 детских сада на 220 мест, два жилых дома, оздоровительный комплекс на 140 мест, здание АБК, дачный кооператив "Малиновка". Осуществлялось активное шефство над младшей группой школы-интерната № 5, средней школой 22.
     Николай Османович не раз избирался депутатом городского Совета.
     За безупречный добросовестный труд награжден орденом "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак почета", медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени, удостоин звания "Заслуженный шахтер".
     В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Чудояков Андрей Ильич. Прошел путь от школьного учителя до заведующего кафедрой Новокузнецкого педагогического института, посвятив более трех десятков лет преподавательской работе.
     Высокая жажда знаний, стремление к истинному совершенству в своем профессионализме являлись жизненным кредо А. И. Чудоякова. В 1971 году Андрей Ильич защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 году ему присвоено звание доцента, а в 1993 году - профессора.
     Имя профессора-шорца, основателя кафедры шорского языка и литературы Новокузнецкого пединститута является символом возрождения шорской культуры и письменности конца XX века. Усилиями А. И. Чудоякова в 1989 году было организовано отделение по подготовке учителей шорского языка и литературы, лаборатория национального образования, которая стала филиалом Московского института национальных проблем. Выпускники этого отделения преподают шорский язык в местах компактного проживания шорцев, учатся в аспирантуре, защищают диссертации.
Андрей Ильич был участником многих международных, республиканских, межрегиональных тюркологических научных конференций. Его научные статьи опубликованы в различных зарубежных и российских изданиях.
     В Кемерове, Новосибирске, Москве опубликованы его научные труды: "Девять бубнов шамана", "Улгер", "Шорский героический эпос". Всю свою жизнь он собирал и изучал шорский фольклор. Он - автор методических пособий и учебных программ, монографий и научных статей, песен, рассказов, сказок, многие из которых ждут своего издания.

Чурпита Вениамин Михайлович. Родился на Украине. После направления в школу ФЗО с небольшими перерывами учится, работает в Кузбассе. Окончив в Свердловске за три года Горный институт, вернулся на свою вторую родину. Здесь около двадцати пяти лет работал в партийных органах. С 1978 года до выхода на пенсию в 1989 году работал заместителем председателя Кемеровского облисполкома. Затем до ноября 1992 года - уполномоченным Министерства внешних экономических связей СССР по Кемеровской области.
     В 1992 году перешел на работу в ассоциацию "Экспортеры угля Кузбасса", а с января 1995 года - зам. генерального директора ООО "Ровер".

С 1974 по 1979 год избирался членом бюро обкома КПСС. С 1966 по 1990 год был депутатом областного Совета. С 1975 по 1980 год - депутат Верховного Совета РСФСР. Избирался делегатом XXIII и XXV съездов КПСС.
     В 1981-1983 и 1984-1986 годах находился по решению ЦК КПСС в Афганистане. Имеет награды: три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, три медали, а также орден Дружбы и две медали Демократической Республики Афганистан; знаки "Шахтерская Слава" I, II и III степени, медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.

На главную

На главную

Карта сайта

"Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности"

Статья 1 Декларации  принципов толерантности ЮНЕСКО

* * *