.

 
 

ЛИТЕРАТУРА

 

Книжный гид

 
 Публикации и
материалы
 

ИСТОРИЯ

 
Книжный гид
 
Публикации и
материалы

 

КУЛЬТУРА

 
Книжный гид
 
Публикации и
материалы

 

ПЕРСОНА

 

СОБЫТИЯ

КРАЕВЕДЕНИЕ

 

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ

КУЗБАСС

 

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

СЛОВАРЬ
ТОЛЕРАНТНОСТИ

 
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
  Щ Э Ю Я  
 

Яндекс.Погода

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Словарь толерантности

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
                           
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
   
 
   

     Сало Петр Николаевич. Войсковой старшина, потомственный кубанский казак, внук станичного атамана, в казачестве с 1990 года. Петр Николаевич один из организаторов возрождения Сибирского казачества на его исторической родине в городе Новокузнецке. Он помогал организовывать казачьи общества в Мундыбаше, Осинниках, Междуреченске.

   
 
   

     Селиванов Василий Андреевич. Василий Селиванов, окончив Пензенское художественное училище, в 1950 году по распределению приезжает в Кемерово преподавателем черчения и рисования в общеобразовательную школу.
     Гораздо позже он стал участников всесоюзных и зарубежных выставок, лауреатом различных конкурсов. Сотни его картин в настоящее время хранятся в областном музее изобразительных искусств, в частных собраниях на родине и за рубежом.
     В 1975 году В. Селиванов вступил в Союз художников РСФСР, а через год стал главным художником сначала художественно-производственных мастерских, а потом города Кемерово.

     Он внес много нового в разработку различных объектов праздничного оформления города, в экспозиции музеев, в формирование пространства выставочных залов. В 70-80-х годах дизайнерская работа постепенно уступила место живописи.
     В последние два года Василий Андреевич активно работал с областным фондом культуры, дарил целые выставки детскому приюту, дому престарелых, городской больнице №3, хоспису, школам, городской администрации. Его работы внесли в эти здания особую ауру уюта и добра.

 
 
 

     Сербегешева Алла Андреевна, 1963 года рождения. Член Совета НГОО "Шория" с 2000 года. С 1997 года по 2000 год - председатель общества "Шория". В 1998 году по её инициативе и поддержке были сшиты впервые национальные костюмы для фольклорного коллектива "Алтын Ай" ("Золотой месяц") Центра шорской культуры. При непосредственном участие Председателя Совета в 1998 году прошла научно практическая конференция "А. И. Чудояков и духовное развитие шорского народа" в честь 70-летия со дня рождения А. И. Чудоякова. Отзывчивая, ответственная, уважительно относится ко всем, воспитывает двоих детей.

   
 
   

     Сербегешева Мария Васильевна. Родилась в городе Мыски, окончила Томь-Усинский энергостроительный техникум, затем - Новокузнецкий Гос. педагогический институт и по рекомендации горкома комсомола стала работать заведующей детским сектором Дворца культуры "Юбилейный". С 1981 по 1985 гг. Мария Васильевна работает директором этого же Дворца, заметно преобразив работу его творческих коллективов, занимая призовые места в системе "Кузбассэнерго".
     Профессионализм, ответственность Марии Васильевны послужили тому, что ей предложили работу в Мысковском горкоме КПСС, а в трудные 90-е годы она опять работает директором ДК, но уже ДК имени Горького Томь-Усинской ГРЭС. Ей удалось сохранить творческих работников и коллективы художественной самодеятельности.

     В этом Дворце всегда настойчиво финансировалась работа с народными коллективами, находились спонсорские деньги на ремонт, обновление сценических костюмов, пополнение фондов библиотеки, приобретение периодических изданий.
     Активно работать по возрождению национальной культуры шорского народа она начала в 1986 г. Первый народный праздник "Пайрам" готовила вместе с профессором НГПИ Чудояковым, была режиссером, переводчицей этого забытого народного гуляния, затем озвучивала его на ГТРК "Кузбасс". Праздник был показан по Центральному телевидению. О шорцах узнали в стране. Это была первая ласточка в восстановлении шорской культуры, народных традиций и обрядов. Для шорских женщин впервые был проведен "вечер - портрет" к Международному женскому дню, поэтические гостиные с поэтами, членами Союза писателей России, вечера чествования ветеранов труда и войны.
     Сербегешева М. В. - член координационного Совета Мысковского городского общества "Шория" с 1988 г. При ее участии была принята первая программа поддержки и возрождения шорского народа, Устав общества. Мария Васильевна - делегат Первого съезда шорского народа и всех последующих съездов. В 1999 г. была в составе шорской делегации на 3-ем съезде народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и делегатом Всероссийского Конгресса "Коренные малочисленные народы России на пороге ХХ1 века. Проблемы, перспективы, приоритеты" (Москва). С 1999 г. Сербегешева Мария Васильевна работает заместителем Главы города Мыски по национальным вопросам.
     В 2000 году впервые после 50-летнего перерыва на шорском языке вышла книга Н. Е. Бельчегешева с поэтическим переводом каждого стихотворения, рассказа. Всю организаторскую работу по ее изданию взяла на себя Мария Васильевна. По ее инициативе в городе был проведен областной фестиваль фольклорных коллективов коренных народов Кузбасса (после 5-летнего перерыва). В 2002 г. проведена региональная молодежная учредительная конференция молодежи коренного населения Кузбасса и Детский фестиваль фольклорных коллективов населения Кузбасса.

   
 
   

     Сидоренко Аля Алексеевна. Звания "Почетный гражданин города" удостоена в 1999 году. День рождения: 23 марта 1931 года.
     Почетные звания: Заслуженный учитель школы РСФСР, Народный учитель РФ, Почетный учитель Кузбасса.
Награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд", медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" 1, 2 степеней, медаль "60 лет Кемеровской области".
     Аля Алексеевна начала трудовую деятельность в 1950 году преподавателем математики, в 1969 году была назначена директором Муниципального оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении "Санаторная школа-интернат № 5" и до сих пор занимает эту ответственную должность.

     Под руководством Али Алексеевны педагогическим составом школы-интерната создана и успешно применяется комплексная программа обеспечения здоровья детей. Программа включает в себя водные, закаливающие процедуры, ежедневный оздоровительный бег, дыхательные упражнения, точечный массаж, фитотерапию и многое другое.
     Аля Алексеевна многие годы совмещала педагогическую работу с общественной: избиралась депутатом городского Совета, являлась членом Совета директоров интернатных учреждений, членом Совета ветеранов педагогического труда.

 
 
 

     Син Александр Филиппович – командир Кемеровского отдельного военизированного горноспасательного отряда.
     Родился Александр в казахстанском поселке Акчатау (Карагандинская область) 1 марта 1956 года.
     Он поступил на горный факультет КарПИ - Карагандинского политехнического института, и в 1978 году получил диплом о высшем образовании по универсальной специальности "технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых". Его направили в Кузбасс.
     Так началась трудовая деятельность Сина в объединении "Прокопьевскуголь" - на киселевской шахте "Суртаиха". Он становится заместителем главного инженера по технике безопасности.

     Спустя три года его направляют в Ленинск-Кузнецкий, командиром оперативного отряда горноспасательной службы. Там он проработал 11 лет. В 1989 году А. Син поступил в аспирантуру ВостНИИ, на заочное отделение.
     В 1996 году Син начал работать в Кемеровском отдельном военизированном горноспасательном отряде. Александр Филиппович Син защитил докторскую работу. С коллективом авторов он выпустил две книги. Периодически публикует научные статьи в специальных изданиях. Избран академиком Международной академии наук экологии, безопасности и жизнедеятельности (МАНЭБ).
     За плодотворный труд в качестве горняка, горноспасателя и ученого Син отмечен наградами и званиями. Он полный кавалер знаков "Шахтерская слава", почетный работник угольной промышленности, заслуженный спасатель России. Имеет золотой значок "Горняк России" и (за практический вклад в науку) медаль Ломоносова.
     Командира Кемеровского ОВГСО пригласили на работу в Москву. Он назначен заместителем начальника Центрального штаба ВГСЧ.

   
 
   

     Смельский Вениамин Васильевич.  Родился 1 января 1908 года. Вениамин, окончив девятилетку (с педагогическим уклоном), с 1924 года работал в комсомоле г. Кузнецка, был воспитателем и завучем в детском городке-коммуне, председателем детбюро Центрального райкома комсомола, заведующим школой малограмотных Кузнецкстроя, работал в железнодорожном отделе просвещения, руководил школой подростков в Сад-городе, интернациональной фабрично-заводской семилеткой им. Ворошилова, несколькими школами.
     С 7 октября 1937 года по август 1941 года возглавлял первый в городе Дворец пионеров им. Н. К. Крупской, за время работы в котором трижды побывал в Москве: изучал и позднее внедрял опыт Центрального Дворца пионеров, Центральной станции юных техников и Центральной станции юных натуралистов.

     В то время Дворец пионеров был единственным внешкольным учреждением Новокузнецка, тысячи ребят приходили сюда, занимались в разных кружках и секциях. Тогда же при Дворце был создан знаменитый ансамбль песни и пляски Н. Н. Чепурова, духовой оркестр И. И. Фридмановича.
     По инициативе Дворца каждое лето открывалась детская водная станция с палаточным городком, в которой дети обучались плаванию. Дворец разнообразил и обогащал жизнь детей и подростков, и в этом была большая заслуга педагогического коллектива и самого В. В. Смельского.
     В начале войны он возглавлял районо. С 1943 по 1953 годы Вениамин Васильевич был заместителем председателя и председателем Молотовского райисполкома, после до 1959 года работал первым заместителем председателя горисполкома г. Новокузнецка. С 1927 по 1962 гг. постоянно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся.
     В 1959-1970 годах Вениамин Васильевич был директором школы № 38, с этой должности ушел на пенсию.
     Его всегда отличал недюжинный талант организатора, принципиальность гармонично сочеталась в нем с душевностью и отзывчивостью. И после выхода на заслуженный отдых Вениамин Васильевич не оставался в стороне от общественной жизни: работал в совете ветеранов партии и комсомола Центрального района, встречался со школьниками и студентами.
     Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
     Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 27.12.1968 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка»

   
 
   

     Старовойтова Вера Александровна. Родилась в 1951 году. С 1986 года работает директором "Центра национальной культуры" города Анжеро-Судженска. В 1995 г. стала руководителем немецкого Центра. В этом же году создается казачий Центр, который по инициативе Веры Александровны переименовывается в "Центр национальной культуры". При Центре существуют 20 творческих коллективов различных направлений.
     Одним из первых в России здесь был организован немецкий клуб "Volkstimme". Его участники выезжали в города: Барнаул, Томск, Алма-Ата, где встречались с людьми немецких поселений, собирая немецкий фольклор. В 2001 г. коллектив "Volkstimme" был удостоен звания "народный".

     В 1996 г. по инициативе и под руководством Веры Александровны создана детская вокальная группа немецкой песни "Lolerei". В 2001 г. она стала единственным от области участником фестиваля в Москве "Дни детского творчества", где получила грамоту Ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры".
     Постоянно обновляет и совершенствует свой репертуар ансамбль казачьей песни "Раздолье", созданный Верой Александровной.
Любят жители города и молодой еще ансамбль русской песни "Сударушка".

   
 
   

     Стецкович Иван Михайлович - главный врач станции Белово.
     Родился Иван Михайлович на Западной Украине в небольшом районном центре Стрый 29 июня 1943 года.
     Иван Стецкович окончил школу в 1961 году. В 1965 году поступил в Кемеровский медицинский институт, на стоматологический факультет.
     В 1970 году получил диплом врача-стоматолога. По распределению был отправлен на работу в районный поселок Мишкино Курганской области. Трудился и параллельно приобретал специальность рентгенолога.
     Через пять лет Иван Стецкович переехал в Кузбасс - в г. Белово. Устроился на работу в местную железнодорожную больницу - врачом-рентгенологом.

     В 1982 году администрация больницы предложила Ивану Михайловичу должность заместителя главного врача по поликлинической части. С1985года он - главврач узловой больницы на станции Белово.
     Ему присвоено звание "Почетный железнодорожник", он получил значок "Отличник здравоохранения", медаль "За особые заслуги перед Кузбассом" III степени, массу грамот. И. М. Стецкович - врач-организатор высшей категории.

   
 
   

     Судомаков Максим Лукич. Родился в 1932 году в пос. Шор-Тайга.
     Максим Лукич - один из пионеров возрождения культуры шорского народа. С первых дней своей трудовой деятельности по крупицам он собирал пословицы, поговорки, сказания и легенды. Является автором "Краткого шорско-русского словаря" и соавтором "Шорско-русского словаря". Прекрасный знаток родного языка, он многие годы работал внештатным корреспондентом газеты "Красная Шория", ведя колонку "Кызыл-Шор".
     Окончив восьмилетнюю школу в пос. Усть-Кабырза, поступил в педучилище в г. Сталинске (Новокузнецке). Окончить курс обучения ему не довелось, так как с четвертого курса был призван в ряды Советской Армии. Служил в Белорусии, в г. Полоцке Витебской области. Там окончил педучилище.
     В шестидесятые годы, работая директором начальной школы в пос. Шор-Тайга, построил новую школу, клуб, медпункт, электростанцию. В школе им был создан первый музей материальной и духовной культуры шорцев. По его инициативе открыта вечерняя школа для молодежи и взрослого населения. Организована художественная самодеятельность.
     В пос. Усть-Анзас Максим Лукич построил новую школу-интернат, столовую, пекарню для школьников и местного населения. Максим Лукич - первый учитель шорского языка, преподавал родной язык в школе-интернате № 3 г. Таштагола.
     Его отличает высокое чувство ответственности за судьбу своего народа. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом в народе.
     Награжден медалью "За трудовое отличие", имеет почетные грамоты райОНО Таштагольского района и облОНО Кемеровской области.

   
 
                       


Наверх


На главную

                 
                       

   

 На главную

 Карта сайта
 

 

 

 

 

"Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности"

 
     
 

Статья 1 Декларации  принципов толерантности ЮНЕСКО

 
     

* * *

Толерантность - это не простое чувство,
Его не в раз приобретешь:
Сколько надо проявить
благородства и сочувствия,
Только тогда сам все это поймешь.
Толерантным быть – это искусство,
Твердо в этом мы убеждены:
В дружбе и согласии жить должны.
Русские и украинцы, башкиры и татары
Мир становится таким жестоким,
Что по одиночке невозможно жить…
Ответим друг другу чувством высоким-
И хрупкий мир мы сможем сохранить

Еще>>

Если ношение брекетов мешает приему пищи.

Shelley nici.


Краеведческая коллекция «Новокузнецк: от прошлого к будущему»
   
.


Муниципальное бюджетное учреждение "Детская централизованная библиотечная система" г.Новокузнецка
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Циолковского, 27
тел: (3843) 77-25-82, 77-67-27
факс: (3843) 77-83-20
e-mail: dcbs@bk.ru
сайт МБУ "ДЦБС": www.dcbs-nvkz.narod.ru
сайт ЛИК Кузбасса: www.lik-kuzbassa.narod.ru
сайт Управления культуры Администрации г.Новокузнецка: www.kultura-nk.ru

Куратор сайта: Тетерина С.М.

© 2010-2012 Лоскутова Т.С.

При использовании информации, материалов и методических пособий, размещенных на этом сайте, необходимо указать ссылку на данный сайт

Хостинг от uCoz