.

 
 

ЛИТЕРАТУРА

 

Книжный гид

 
 Публикации и
материалы
 

ИСТОРИЯ

 
Книжный гид
 
Публикации и
материалы

 

КУЛЬТУРА

 
Книжный гид
 
Публикации и
материалы

 

ПЕРСОНА

 

СОБЫТИЯ

КРАЕВЕДЕНИЕ

 

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ

КУЗБАСС

 

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

СЛОВАРЬ
ТОЛЕРАНТНОСТИ

 
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
  Щ Э Ю Я  
 

Яндекс.Погода

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Подвижники
     

     Память поколений, а документы донесли до нас десятки имен выдающихся подвижников науки, общественных деятелей, так или иначе связанных с Сибирью, Кузбассом, Горной Шорией. И перечень их деяний начинается не с эпохи открывателя Кузнецких углей Михаилы Волкова, а гораздо раньше.
     Упомянем хотя бы о некоторых из них.
     К 1622 году относится запись расспросных речей томских казаков Ивана Володимирца о том, что около острога на Кондоме и Мрассу в горах "кузнечных людей тысячи с три... - и далее:... а живут они в горах, а на горах растет всякий лес, и тот лес расчищают, пашут пашни, сеют пшеницу, ячмень, коноплю" (сборник князя Хилкова, 1879).
     Знаменитый В. Н. Татищев, создатель Уральской канцелярии берг-коллегии, занимавшийся изучением Сибири по личному указанию Петра I, первым отметил, что "железо в Сибири за главный металл почитаться может". Реализацией этого предположения были заняты многие его современники. Один из них - первый русский академик, будущий исследователь Камчатки С. П. Крашенинников. В числе других студентов Московской славяно-греко-латинской академии он был включен в состав организованной Сенатом и Академией наук второй камчатской экспедиции. В 1734 году ему выпала честь стать помощником академиков И. Г. Гмелина и Г. Ф. Миллера. Вместе они тем же летом совершили небольшую поездку вверх по Кондоме, где осмотрели выплавку железа из местной руды "кузнецкими татарами". Эти воспоминания потом увидели свет в собрании трудов, изданных при содействии его ближайшего друга и соратника М. В. Ломоносова.
     В этих же трудах можно найти первое описание инструмента, с помощью которого велась добыча руды. Это была мотыга, которая служила одновременно и земледельческим орудием. Лемех в форме полукружья, остро отточенный, на деревянном черенке. Гмелин наблюдал, как работники ломали на берегу Кондомы руду. Они мотыгой удаляли покрывавший руду дерн. Применялся при этом и другой инструмент, напоминающий ныне известное кайло.
     Через десять лет в этих краях побывал не столь знатный ученый, бывший рудоприемщик демидовских заводов Петр Шелегин. Он имел более практическое, чем академики, задание. Найти новые рудные базы для дальнейшего развития Колывано-Воскрееенских металлургических заводов. Так залежи по Кондоме и Мрассу были занесены на новые карты вместе с серебряными и медными месторождениями.
     В 1773 году крестьянами Мурашовым, Бессоновым и Хабаровым были найдены залежи, содержащие до 25 фунтов железа на пуд руды. Вскоре после этого было открыто Сухаринское месторождение и началась его разработка, продлившаяся до 1858 года.
     В 1816 году горный инженер Вехель на правом берегу Тельбеса в 30 верстах от впадения его в Кондому открыл руды Тельбесского магнитного железняка. Тогда же начались его разработки для Томского железоделательного завода.
     Обстоятельная разведка Тельбесской группы, как, впрочем, и других месторождений Шорни, началась в середине прошлого века. Практического применения они в ту пору не получили. Слишком далеко располагались от завозов.
     Но разведка продолжалась. В середине 50-х годов XIX века тщательные поиски железных руд в Тельбесской группе месторождений проводились уже государственными горными организациями. Но поскольку окрестные железоделательные заводы (Томский, например к тому времени оказались закрытыми, интерес к этим богатствам снизился.
     К тому же, на состоянии горных отраслей отрицательно сказывалась золотодобыча. Огромные прибыли, получаемые золотодобытчиками, не шли ни Б какое сравнение с прибылями владельцев железоделательных заводов. И, в конечном итоге, частный капитал, привлеченный сибирским золотом, подавил деятельность казенных горнорудных предприятий.
     Именно с развитием этой отрасли связан приезд в Горную Шорию в 1844 году одного из основоположников российской геологии, профессора Московского университета Г. Е. Щуровского.
     Он с помощниками поднялся на лодке с шестами по Томи и Мрассу до улуса Сосновского. Там они осмотрели промыслы, описали геологические особенности здешней природы. Все это легло потом в изданные труды, содержащие интересные сведения, наблюдения, характеристики.
     Более регулярное геологическое изучение земель началось с образованием в 1894 году при Кабинете Геологической части.
     Первая работа нового учреждения - геологическая съемка северной части Алтайского горного округа для карты В масштабе 10 верст в дюйме. Среди привлеченных к этой важной работе оказался заслуженный профессор Петербургского университета, впоследствии член-корреспондент академии наук А. А. Иностранцев. Он расценил Тельбесскую группу как весьма ценную и предложил построить в устье Кондомы чугунолитейный завод.
     Однако твердой уверенности в том, что открытые участки пригодны для промышленной эксплуатации, у исследователей по-прежнему не было. Тем не менее район привлекал внимание предпринимателей. В 1896 году было создано акционерное общество Восточно-Сибирских заводов, которое и взяло его в аренду. В это время с помощью магнитометрических методов было обнаружено новое крупное месторождение - Темиртауское - и несколько мелких проявлений. Но на основание нового предприятия у акционеров не хватило капитала.
     Наконец в 1911 году французский владелец артиллерийских заводов Шнейдер послал в Кузбасс своих экспертов. Те усмотрели перспективу района, которая совпадала с оценками русских ученых. И в 1912 году царский кабинет отдал земли с их недрами в аренду франко-бельгийской компании, представителем которой был царский приближенный Трепов, брат министра внутренних дел, известного к тому времени своим приказом при расправе с рабочими в 1905 году: "Патронов не жалеть". Аренда должна была действовать 99 лет, то есть до 2011 года.
     Наконец пришло время, когда русские ученые обратились к богатствам Горной Шории не для обогащения российских и заморских миллионеров, а на пользу своему отечеству. Так будущий город Таштагол оказался на жизненном пути профессора Томского технологического института, впоследствии академика М. А. Усова, основателя сибирской научной школы геологов.
     Случилось это в годы создания рудной базы для проектировавшегося Кузнецкого металлургического комбината. По воспоминаниям начальника Кузнецкстроя С. Франкфурта, профессор вначале доказывал... полное отсутствие промышленных запасов руды в этом районе. Но, повинуясь необходимости, возглавил работы и сам детально исследовал Тельбесское месторождение, которое считалось тогда крупнейшим в Сибири. После 1928 года М. А. Усов руководил работами своих аспирантов и консультировал геологов, занимавшихся изучением железорудных месторождений. Академий В. А. Обручев отмечал, что это время с 1919 по 1938 год, в течение которого все геолого-разведочные работы проводились под руководством Усова, заслуженно может быть названо "усовским периодом".
     В 1929 году было открыто Казское месторождение, которое вскоре же и было разведано.
     Непростую работу взяли на себя специалисты, которым предстояло расширить границы известных запасов для того, чтоб развивающаяся металлургия Кузбасса была в максимальной мере обеспечена собственным сырьем. Полвека жизни потратил на это выпускник Томского индустриального института А. С. Калугин. Он исследовал Шерегешское, Темиртауское, Ташелгинское и другие месторождения. Научный и практический опыт позволял ему утверждать необходимость в ориентации именно на местные залежи.
     Не меньший вклад внес в данную проблему Г. Л. Поспелов. При исследованиях подземных богатств Шории он ввел в геологическую науку новые принципы и методы физики, химии, математики.
     Среди геологов широко известна двухтомная монография "Железорудные месторождения Алтае-Саянской горной области", изданная академией наук СССР в 1958 году. Ее редакторами были академик И. П. Бардин, А. С. Калугин и Г. Л. Поспелов.
     Многих ученых интересовала живая природа, разнообразный животный и растительный мир. Если В. Н. Татищев, работая в 1744 году над "Краткой российской географией", отмечал, что в Сибири, включая Кузнецкую землю, "растет довольно кедров, от которых получают там множество кедровых орехов", то другие ученые посвящают ей более подробные отчеты. Известный натуралист, этнограф и археолог А. В. Адрианов, исследуя в 1881 году Горную Шорию, разработал этнографический вопрос о быте "черневых «татар".
     В начале нашего века в черневую тайгу Шорни приезжал один из основателен сибирской ботанической науки, профессор П. Н. Крылов. Глубоко изучив видовой состав, распределение, экологию растений, он уже тогда выразил беспокойство беспорядочным вмешательством человека в гармоничный мир природы, предупреждал о пагубности такого вмешательства.
     Заметным явлением в биологической науке Сибири стала почвенно-ботаническая экспедиция в Горную Шорию, на водораздел Кондомы и Mpаccy в 1927 году. Руководил ею профессор В. И. Баранов. Ученые детально исследовали леса, охарактеризовали почвы, лесные и суходольные луга. Дали эколого-типологическую характеристику Пихтовой тайги, выделив 14 типов леса. Научные выводы были тесно связаны с оценкой перспектив освоения района. Работа положила начало типологическому изучению лесов Горной Шории и детальному разбору ботанического понятия о черневой тайге и нагорных пихтовых лесах.
     Отдаленный край оказался, как видим, на жизненном пути многих. Подчас совершенно неожиданно. Автор советской сценической Ленинианы, лауреат Государственной премии СССР М. Ф. Шатров по своему первоначальному образованию - горный инженер. Тема его дипломной работы - "Многомолоточное бурение восходящих шпуров". В трудовой книжке писателя сохранилась такая запись: "Премирован 10 рублями за рацпредложение". Сделана она во времена его работы на шахте рудника Таштагол.
 


Наверх


На главную

                 

   

 На главную

 Карта сайта
 

 

 

 

 

"Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности"

 
     
 

Статья 1 Декларации  принципов толерантности ЮНЕСКО

 
     

* * *

Толерантность - это не простое чувство,
Его не в раз приобретешь:
Сколько надо проявить
благородства и сочувствия,
Только тогда сам все это поймешь.
Толерантным быть – это искусство,
Твердо в этом мы убеждены:
В дружбе и согласии жить должны.
Русские и украинцы, башкиры и татары
Мир становится таким жестоким,
Что по одиночке невозможно жить…
Ответим друг другу чувством высоким-
И хрупкий мир мы сможем сохранить

Еще>>


Краеведческая коллекция «Новокузнецк: от прошлого к будущему»
   
.


Муниципальное бюджетное учреждение "Детская централизованная библиотечная система" г.Новокузнецка
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Циолковского, 27
тел: (3843) 77-25-82, 77-67-27
факс: (3843) 77-83-20
e-mail: dcbs@bk.ru
сайт МБУ "ДЦБС": www.dcbs-nvkz.narod.ru
сайт ЛИК Кузбасса: www.lik-kuzbassa.narod.ru
сайт Управления культуры Администрации г.Новокузнецка: www.kultura-nk.ru

Куратор сайта: Тетерина С.М.

© 2010-2012 Лоскутова Т.С.

При использовании информации, материалов и методических пособий, размещенных на этом сайте, необходимо указать ссылку на данный сайт

Хостинг от uCoz